46.
Ingrédients (pour 4 gros gourmands) :
- 400 g d'appenzel (ou de beaufort, c'est moins fort)
- 400 g de comté
- 400 g d'emmental
- 2 à 3 verres de vin blanc (moi je prend un vin de savoie type Apremont)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
Préparation
Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
Couper le fromage en petits cubes en enlevant les croutes.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail. Verser le Kirsh.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.