dacquoise

 

Cette recette est tiré du livre "Délicieux gâteaux de fête".

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Pour la dacquoise:
- 3 blancs d'oeuf
- 40g de sucre
- 70g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 75g de sucre glace

Pour la ganache:
- 230g de chocolat
- 16 cl de lait
- 200g de beurre mou

Pour le décor:
- amandes effilées
- vermicelles au chocolat

 

Préparer la dacquoise :
Tamiser la poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace.
Monter les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre.
Incorporer le mélange tamisé aux blancs en neige.

Dessiner sur une feuille de papier sulfurisé 2 disques de 15cm, retourner la feuille et à l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte en spirale en partant du centre de vos cercles.
Saupoudrer de sucre glace, attendre 10min et enfourner 20mn à 180°C (th6).Décoller les 2 disques une fois refroidis.

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Préparer la ganache :
Porter le lait à ébullition, et le jeter en 3 fois sur le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger entre les deux ajouts pour que le chocolat fonde.
Battre le beurre ramolli en pommade et incorporer le chocolat qui aura refroidit petit à petit jusqu'à l'obtention d'une ganache onctueuse.

A l'aide d'une poche à douille, déposer la ganache sur un disque de dacquoise puis couvrir d'un autre disque. Pour une jolie déco, j'ai fait le centre avec la ganache posé en spirale et les bords la ganache posée en petites boules. Si toutefois votre ganache est un peu molle, placer votre disque au frais avant de le recouvrir de l'autre disque et placer votre ganache au frais également 10mn avant de procéder au garnissage du 2ème disque.


Pour le décor:
Décorer le dessus avec des amandes que vous aurez fait grillées avant et un peu de vermicelle au chocolat.