truffe

 

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Ingrédients:

Pour les meringues:

- 5 blancs d'oeufs
-340g de sucre semoule
-1 cuill. à café d'extrait naturel de vanille

Pour la crème au beurre:

-200g de sucre
-8 cl d'eau
-8 jaunes d'oeufs
-250g de beurre sorti une demi-heure à l'avance
-160g de chocolat fondu
- 200g de vermicelles de chocolat

 

Pour les meringues:
Monter les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170g du sucre.
Quand ils ont doublé de volume, verser encore 85g et la vanille.
 Quand ils deviennent fermes, lisses et brillants ajouter le reste du sucre en pluie.
Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des coques d'environ 8 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

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Mettre à cuire à 100° pendant 2 heures.

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Pour la crème au beurre:
Dans une petite casserole, cuire le sucre dans l'eau jusqu'a l'obtention d'un sirop.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes à vitesse moyenne.
Quand le sucre est cuit, le verser sur les jaunes, sans arrêter de fouetter.
Laisser refroidir en fouettant à vitesse moyenne pendant 5/10 min.
Quand le mélange est presque froid, incorporer le beurre en morceaux et continuer à fouetter à petite vitesse pendant 5 min.
Terminer en incorporant le chocolat fondu.

Montage:
Réserver au frigo jusqu'à ce que la crème ait une consistance facile à travailler (comme du nutella).
Coller les coques deux par deux avec une couche de crème au beurre et les mettre au froid pendant 30 min.
Sortir les boules du frigo et en recouvrir toute la surface avec le reste de la crème. Pour cela, tenez la meringue piquée par une coque au bout d'un couteau pointu et étaler la crème avec un couteau à beurre.
Couvrir ensuite toute la surface de vermicelles de chocolat et poser chaque boule choco dans une caissette en papier.
Mettre au froid au moins une heure avant de servir.