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Ingrédients:

Génoise:

- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 65 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique

 

Ganache:

- 100 G de sucre glace
- 2 oeufs
- 125 g de beurre
- 65g de chocolat noir

- une 10aine de framboise (ou autre fruit rouge)


Chocolat pour imbiber:

- 4 morceaux de chocolat noir

- 1/2 bol de lait

 

Glaçage:

- 10cl de crème liquide

- 5 cl d'eau

- 100g de chocolat blanc

- 3 feuilles de gélatine

 

Meringues:

- 1 blanc d'oeuf

- 60g de sucre glace

 

Préparation:

Génoise:

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...Une fois le mixeur en route, il n'arretera de battre que quand la génoise sera prête!!

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule ou une plaque de lèche frite avec une feuille de papier cuisson, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 10 min.

Laisser refroidir.


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Ganache:

Battre les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre le beurre, il le faut en pommade.
Mélanger le beurre avec le chocolat fondu + les jaunes et sucre.
Ajouter les blancs en neige.

 

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Chocolat pour imbiber:

Mettre le lait a bouillir, le verser sur le chocolat et mélanger jusqu'a ce que ça ressemble a un chocolat au lait.

 

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Montage:

 

A l'aide d'un pinceau, bien imbiber la génoise (moi je ne l'ai pas assez fait, donc n'hesitez pas).

Étaler a l'aide d'une spatule la ganache d'une couche d'environ 5 mm. Disposer sur un coin les framboises, bien alignées.

 

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Commencer a enrouler la bûche par ce coté, le papier cuisson aide pour l'enroulage.

Une fois bien roulé, j'ai laisser un peu de papier cuisson dessous, je l'ai mise dans un plat (pas celui de service) et je l'ai mise au frais.

 

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Glaçage:

Faire ramollir les feuille de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. Moi la recette me disais 5 feuilles, mais le résultat n'etait ni agréable a décorer, ni a manger, 3 ça doit suffire.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mettre les feuilles de gélatines dans les 5cl d'eau et mettre 45sec au micro onde.

Enlever le chocolat du bain marie quand il est totalement fondu, incorporer la crème puis la gélatine chaude.

Laisser refroidi un peu puis verser sur la bûche. D'ou ne pas mettre dans le plat de service tout de suite, ça dégouline!

Ensuite mettre au frigo.

 

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Meringues:

Préchauffer le four a 100°.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter l sucre glace en pluie.

Former des petits tas sur une feuilles de papier cuisson et enfourner.

Il faut mettre 30min a 100° puis 30min a 50°.

 

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Pour le montage final, j'ai du utiliser du nutella a causse de l'effet trop gelatineux de mon glaçage, mais avec moins de gélatine ça doit être plus simple!

Les petits personnages ont été réalisé en pâte à sucre par ma fille!